조리시간 : 30분 이내
난이도 : 초보용
요리재료
- 찌개용 두부 1모, 대파 1/4대, 김치볶음, 진한 멸치다시마육수
김치볶음 : 잘게 자른 김치 1컵, 다진양파 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술 -
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고 맙 습 니 다_ 두부벌집찌개
재료 찌개용 두부 1모, 대파 1/4대, 김치볶음, 진한 멸치다시마육수
김치볶음 잘게 자른 김치 1컵, 다진양파 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술
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+ 김치 양념해서 주물러 뒀다가 볶는 과정이 중요합니다.
쪼물쪼물 빡빡 힘있게 주물러서 15분 정도 두었다가 불에 올려 김치가 나른해질 정도로 볶습니다.
김치가 너무 시다면 양념하는 과정에서 설탕 1/4작은술을 함께 넣어 양념해주세요.^^
대파는 어슷썰어 준비해둔다.
잘게 썬 김치에 밑간 재료를 넣고 주물러 간이 배도록 잠시 두었다가 그대로 불에 올려
김치가 나른해지도록 볶는다.
두부 아래 끝부분 5~7mm정도를 남기고 ++++ 모양으로 칼집을 낸다.
여기 양념해서 볶은 김치를 꼼꼼히 넣고...
양념김치를 박아 넣은 두부를 냄비에 넣고 가장자리로 조심조심 진한 멸치다시마육수를 붓는다.
(두부가 간신히 잠길 정도)
불에 올려 바글바글 충분히 끓이다가 두부에 어느정도 간이 배면 대파를 넣고 국간장으로 간한다.
일반 김치찌개에서 조리법만 조금 바뀌었지만 색다른 맛~
더 진한 국물에 양념이 잘 밴 두부를 맛볼 수 있다. :)
먹을 때는 이렇게 두부를 허물어 가며 김치와 함께 국물을 떠먹으면 되고,
조금 더 구색을 갖추려면 전골처럼 끓여가며 앞접시에 덜어 먹어도 좋다.
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