요즈음 시장에 나가면 톳이 나와있어요~~ 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹구어 소금기를 빼고 으깬 두부와 참기름, 통깨 넣고~ 조물 조물 무쳐 주면.... 씹는 맛도 좋고 고소하답니다~~~ ^^*
재료
톳 200g, 두무 1모 (작은사이즈 각두부) 양념 : 다진파 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술, 소금
만드는법
톳은 끓는물에 데쳐 찬물에 여러번 헹구어 준 다음 물기를 뺀다 ( 데치면 색이 파랗게 된답니다)
두부는 면포로 꼭 짜서 물기를 뺀다
물기 빠지고 으깬 두부를 전자레인지에 강으로 1분 정도 돌려준다 * 두부가 익으면서 조금 포실 거려 진답니다
데쳐서 물기를 뺀 톳에 두부와 양념을 넣고 간을 보면서 조물조물 무쳐준다
고소한 두부에 오도독 씹히는 톳나물 맛이 단백하고 은은하답니다
톳은 칼슘,철,인,칼륨,요소등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 혈액을 깨끗하게 해주기 때문에 항고지혈증과 항콜레스테롤 효과가 있다고 하네요
식이섬유 UP !!! 콜레스테롤 down !!!
몸에 좋은 톳나물 많이 많이드세요 칼로리도 적은 다이어트, 건강반찬 이지요~~~ ^^*
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